Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь на 15 (3 по старому стилю) октября 1814 года. Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XIII веку.

Его родителями были армейский капитан, неродовитый дворянин Юрий Лермонтов и Мария Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных. Брак был заключен против воли матери невесты, бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой.

В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка по матери взяла мальчика к себе на воспитание.

Проведя детство в поместье бабушки Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области), Михаил Лермонтов в 1828 году поступил на четвертый курс Благородного пансиона при Московском университете.

В 1830-1832 годах учился на нравственно-политическом, а затем на словесном отделениях Московского университета.

В 1834 году окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.

Писать стихи Лермонтов начал в пансионе в 1828 году. В 1830 году в журнале "Атеней" было напечатано его стихотворение "Весна". Тогда же были написаны первые ученические поэмы и сделан первый набросок поэмы "Демон".

В 1835 году в журнале "Библиотека для чтения" без ведома автора была напечатана поэма "Хаджи-абрек". Вслед за тем Лермонтов создал поэму "Боярин Орша", драму "Маскарад", которую запретили печатать, роман "Княгиня Лиговская", стихотворение "Бородино".

Потрясенный гибелью Александра Пушкина, Лермонтов в 1837 году написал стихотворение "На смерть поэта", широко распространившееся в списках.

Как только эти смелые стихи стали известны во дворце, Лермонтов был арестован. В результате он был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

Пребывание на Кавказе обогатило творчество Лермонтова, нашло отражение в его зрелых поэмах, написанных по возвращении из ссылки: "Беглец", "Мцыри", "Демон".

Благодаря усиленным хлопотам бабушки, через восемь месяцев Лермонтова вернули в гвардию в Новгород, а еще через полгода - в Петербург.

В 1838 году в "Литературном прибавлении к "Русскому инвалиду" была напечатана "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" Лермонтова. В 1839-1840 годах в "Отечественных записках" были напечатаны главы его романа "Герой нашего времени". В 1840 году Лермонтов выпустил сборник "Стихотворения" и отдельное издание "Героя нашего времени".

В феврале 1840 года состоялась ссора и дуэль Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Барант стрелял первым и промахнулся, Лермонтов выстрелил в сторону, противники тут же помирились. Барант, как сын французского посла, не был привлечен к судебной ответственности.

Поэт был предан военному суду и выслан на Кавказ в действующую армию.

Как участник тяжелого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но ходатайства были отклонены.

В начале февраля 1841 года, добившись разрешения на короткий отпуск, Лермонтов приехал в Петербург, где провел около трех месяцев. В это время он хлопотал о публикации поэмы "Демон", которую отказывались публиковать, общался с писателями, обдумывал план издания собственного журнала.

В апреле 1841 года Лермонтов получил приказ в 48 часов оставить Петербург и отправиться в полк, на Кавказ. В то время его записная книжка была заполнена стихами "Утес", "Спор", "Сон", "Свиданье", "Морская царевна", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу", "Дубовый листок оторвался от ветки родимой".

По пути в полк Лермонтов задержался в Пятигорске для лечения, где произошла его ссора с отставным майором Николаем Мартыновым.

27 (15 по старому стилю) июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По многочисленным свидетельствам современников, во время дуэли поэт выстрелил в воздух, не целясь в противника.
Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 29 (17 по старому стилю) июля 1841 года. Весной 1842 года прах Лермонтова был перевезен в Тарханы и погребен в семейном склепе Арсеньевых.

Единственным прижизненным сборником Лермонтова были "Стихотворения М. Лермонтова", опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. Из 30 поэм и около 400 стихов, написанных к этому времени, он включал 26 стихотворений и две поэмы.

С 1842 года стали издаваться сборники "Стихотворения М. Лермонтова" в расширенном объеме, была напечатана драма "Маскарад", позже - поэма "Демон".

Поэт также с раннего возраста занимался живописью. Он работал масляными красками, акварелью, известны его рисунки и литография. Из художественного наследства Лермонтова известны 13 картин маслом, 44 акварели, многочисленные рисунки из его альбомов.

Первый памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1889 году в Пятигорске.

В 1892 году в Пензе был открыт второй памятник поэту работы скульптора Ильи Гинцбурга.

В 1896 году памятник Лермонтову работы скульптора Василия Крейтана был установлен в Александровском сквере у Адмиралтейства в Петербурге.

В 1901 году на месте дуэли поэта в Пятигорске был сооружен временный памятник из гипса работы архитектора Ивана Байкова, но в 1907 году он был разобран из-за нестойкости материала. В 1915 году на месте дуэли был установлен памятник Лермонтову, автором которого стал скульптор Борис Микешин.

В 1916 году памятник поэту работы Микешина был открыт в Санкт-Петербурге у Николаевского кавалерийского училища, преобразованного из Школы гвардейских подпрапорщиков, которую окончил поэт.

К наиболее известным памятникам Лермонтову советской эпохи относится памятник поэту в Москве работы скульптора Исаака Бродского. Он был открыт в июне 1965 года в сквере на Лермонтовской площади, возле места, где находился дом, в котором родился поэт.

Первый музей, посвященный Михаилу Лермонтову, был открыт в 1883 году в Санкт-Петербурге при Николаевском кавалерийском училище. В настоящее время коллекция Лермонтовского музея принадлежит Литературному музею Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге.

В 1912 году в Пятигорске в доме, где поэт провел последние месяцы своей жизни и написал последние стихи, был создан музей. В 1973 году музей "Домик Лермонтова" был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города.

В 1939 году был открыт дом-музей Лермонтова в Тарханах, в 1969 году преобразованный в Государственный Лермонтовский музей-заповедник. В состав музея-заповедника площадью 97,5 гектара в настоящее время входят барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха - имение тети поэта Марии Шан-Гирей.

В 1976 году открылся Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани (Краснодарский край). В музее воссоздано подворье казака Федора Мысника, где останавливался поэт в 1837 году.

В 1981 году открыл двери для посетителей Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве, где юный поэт жил с бабушкой в 1829-1832 годах.

Именем Михаила Лермонтова в 1954 году был назван рабочий поселок Ставропольского края, который в 1956 году был преобразован в город Лермонтов.

Портрет М.Ю.Лермонтова кисти П.Заболотского

Портрет М.Ю.Лермонтова кисти П.Заболотского


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Михаил Лермонтов" в других словарях:

  • Михаил Лермонтов — Запрос «Лермонтов» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Юрьевич Лермонтов Дата рождения: 3 (15) октября 1814(18141015) Место рождения: Москва Дата смерти …   Википедия

  • Михаил Лермонтов (теплоход) — «Михаил Лермонтов» Михаил Лермонтов …   Википедия

  • Лермонтов, Михаил Юрьевич — Запрос «Лермонтов» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Михаил Юрьевич Лермонтов …   Википедия

  • Лермонтов (значения) — Лермонтов: Лермонтов, Александр Михайлович  генерал майор от кавалерии, командир 13 о драгунского Военного ордена полка в Русско турецкой войны 1877 1878 гг. Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814 1841)  русский поэт XIX века.… …   Википедия

  • Лермонтов, Михаил Юрьевич — русская ветвь рода Лермонтовых [В официальных документах, начиная с метрического свидетельства о рождении и кончая приказом об исключении М. Ю. Лермонтова из списков Тенгинского полка за смертью, фамилия его пишется через а , а не через о . Сам… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лермонтов Михаил Юрьевич — Лермонтов, Михаил Юрьевич гениальный русский поэт. Родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и в 1613 г.… …   Биографический словарь

  • Лермонтов — Михаил Юрьевич (1814 1841) поэт. Сын аристократки, вышедшей против воли родных замуж за бедного дворянина армейского «капитана в отставке». Мать Л. умерла в 1817, отец по бедности мог доставить ребенку лишь скромное воспитание. И бабушка Л. по… …   Литературная энциклопедия

  • Лермонтов Михаил Юрьевич — [3(15).10.1814, Москва, 15(27).7.1841, Пятигорск], русский поэт. Родился в семье капитана в отставке Ю. П. Лермонтова (1787 1831); мать М. М. Арсеньева (1795 1817). Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки Е. А. Арсеньевой, которая дала …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич — (1814 41) русский поэт. Учился в Московском университете (1830 32). Окончил Санкт Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1834). В 1837 за стихотворение Смерть поэта (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕРМОНТОВ — (Михаил Юрьевич (1814 1841) великий рус. поэт) К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы. Лермонтов Эпгрф. АБ899 (I,18); За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слез, отраву поцелуя, За …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

Книги

Другие книги по запросу «Михаил Лермонтов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»